Café Región
Saltar Menú
Icono activar audio

Se encuentra activo el audio (herramienta de apoyo para acceder a nuestros contenidos).Para desactivarlo, haz clic aquí y la página se actualizará.

Icono menúMenú
Icono menú

Menú

Cerrar x
Buscar
Acabas de saltar el menú, repite de nuevo la acción con el tabulador para continuar con la navegación

Antioquia Café Región

Antioquia Café Región

Antioquia es una región con más de 140 años de tradición cafetera. El departamento cuenta con 117.000 hectáreas sembradas de café, es el segundo en producción nacional y el tercero en registrar más exportaciones a destinos como Estados Unidos, Canadá, Japón y Alemania. Además, cuenta con 95.553 fincas cafeteras y 76.543 caficultores.

Lo anterior, demuestra la relevancia de esta industria en la economía regional, es por ello que a través del programa Café Región, buscamos facilitar la transferencia de conocimiento especializado a los actores de la cadena de valor, fortalecerlos en sus procesos de apertura y acceso a mercados regionales, nacionales e internacionales al brindarles herramientas técnicas y de promoción comercial, además de incentivar el consumo del café, en el marco de la política pública de Cafés Especiales del Departamento de Antioquia.

Antioquia Café Región es liderado por la Gobernación de Antioquia, la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia y el Cluster Café.

¿A quién está dirigido?

Actores de la cadena de valor de café del departamento de Antioquia, dentro de los cuales se encuentran:

Pequeños y medianos productores de los diferentes municipios del departamento

  • Marcas de café tostado, legalmente constituidas ante las cámaras de comercio del departamento y las cuales trabajan con café de origen de los municipios de Antioquia.
  • Empresas transformadoras de café, entre los cuales se encuentran trilladores y tostadores de Medellín y Antioquia, que procesan el café de los diferentes municipios del departamento
  • Tiendas de Café de especialidad, que promueven la cultura de consumo alrededor del café.

¿Qué queremos lograr?

Realizaremos un acompañamiento a los diferentes actores de la cadena de valor del departamento desde diferentes componentes:

Productividad Café Estándar y Café Especial

Productores de café del departamento de Antioquia apropian nuevas capacidades de producción.

  • 3 campamentos de procesamiento de café diferenciado.
  • Consultoría a la medida para unidades productivas de café.

Marca Región

Participación en espacios de promoción nacional e internacional.

  • Plataforma comercial para el café verde del departamento de Antioquia.
  • Espacios comerciales y de promoción de Antioquia a nivel internacional.
  • Misión Empresarial multipropósito a Corea del Sur. 

Eventos y actividades

Si eres un actor o empresario de la industria del café te invitamos a vincularte a las diferentes actividades que estaremos desarrollando en el marco de Antioquia Café Región para que juntos podamos seguir impulsando el café de Antioquia en mercados locales e internacionales:

Campamentos de procesamiento de café diferenciados

Tres Campamentos de procesamiento de café diferenciado, un proceso de inmersión de tres días cada uno, en donde se beneficiarán en total 60 productores y se apropiarán de conocimientos para el desarrollo de café, tanto, calidad estándar como especial.

Campamento 1

28, 29 y 30 de julio de 2023

Campamento 2

11-12-13 de agosto de 2023

Campamento 3

25, 26, 27 de agosto de 2023

(Fechas sujetas a cambio)
 

Criterios de participación

  • Ser caficultor de Antioquia.
  • Contar con cédula cafetera.
  • Estar registrado en el Sistema de Información Cafetera (SICA).

Acompañamiento Técnico especializado en el procesamiento de cafés especiales

Acompañamiento técnico especializado en el desarrollo de nuevos procesos de beneficio para la obtención de café estándar y especial. Serán 30 unidades productivas beneficiadas, las cuales serán elegidas entre los participantes del Campamento.

El acompañamiento técnico se llevará a cabo con las siguientes actividades:

  • Diagnóstico de las unidades productivas. Se evaluarán temas asociados al conocimiento y/o experiencia de líder de la unidad productiva en temas de procesamiento e infraestructura.
  • Propuesta plan de trabajo para la implementación de procesos a desarrollar en la finca, de acuerdo con el potencial de cada unidad productiva para desarrollar café estándar o café especial. Protocolo final de procesamiento para cada caficultor.
  • Implementación plan de trabajo en cada unidad productiva.
  • Seguimiento virtual a la implementación para monitorear las actividades realizadas, para lograr los procesos propuestos a cada productor.

Plataforma comercial para el café verde del departamento de Antioquia

Evento comercial, en formato de catación, para la promoción de los caficultores del departamento de Antioquia en nuevos canales de comercialización. Con esta plataforma buscamos beneficiar a 30 productores del departamento, acercando su oferta de café verde con al menos 25 compradores potenciales.

Criterios de participación para productores:

  • Caficultores de Antioquia.
  • Presentar muestras en CPS, que cuenten con un lote de respaldo de mínimo 80 kilos y máximo 300 kilos.
  • La muestra suministrada deberá contar con una humedad entre 10% y 11%.
  • El café deberá contar con una calificación superior a los 83 puntos.
  • El caficultor deberá reservar el lote hasta el 18 de agosto.
  • Se contará con un precio base, que se notificará 5 días antes del evento

Resultados 2022

Testimonios Antioquia Café Región

Estamos para ayudarte

Síguenos en nuestras redes sociales